Проблема с "хлопками" внутри Контур-180 и -205
Проблема с "хлопками" внутри Контур-180 и -205
Перед вопросом автора выношу описание проблемы и методы ее решения: пометка модератора Bayk
Данные хлопки возникают в результате электрического разряда между контактной площадкой высоковольтных конденсаторов и полигоном печатной платы в связи с малым технологическим зазором между ними.
Это происходит не всегда, а лишь при некоторых параметрах внешней среды (влажность, температура, степень запыленности) где производится сварка.
Вариант №1 наиболее предпочтителен для всех:
Отправляем Контур с выявленной проблемой в фирму РадиксРНД. Производится гарантийный ремонт с устранением проблемы.
Вариант №2 для людей имеющих опыт общения с электроникой:
Внимание дальнейшие действия вы производите на свой страх и риск! Если не уверены в своих силах и не знаете что и зачем вы делаете следуйте варианту №1!
Производим демонтаж силового блока сварочника в следующем порядке:
1. Отсоединить провода идущие от силового блока (СБ) к тумблеру «СЕТЬ».
2.
• Отсоединить жгут, идущий от вентилятора на задней стенке к плате управления (ПУ) «FAN».
• Отсоединить жгут идущий от клапана к ПУ «VAL».
• Отсоединить жгут термодатчика от ПУ «TERM».
• Отсоединить разъём питания от ПУ.
3. Ослабить гайку (пластиковый фитинг) сетевого кабеля на задней стенке.
4. Открутить саморезы на задней стенке (2шт. - сзади, 3шт. - снизу).
5. Аккуратно отвести заднюю стенку.
6. Открутить 4 черных самореза (семечка), крепящих изолятор — платформу СБ.
7. Отсоединить наружний вывод (с токовым трансформатором) силового трансформатора от силовой платы.
8. Аккуратно отводим СБ наружу так, чтобы появилась возможность демонтировать второй вывод силового трансформатора (и термореле на Контуре 205) от силовой платы.
Далее осуществляем операции по доступу к нужной зоне:
1. Открутить силовики от радиатора, по 3 шт на каждом.
2. Откручиваем винтики с силовиков на радиаторе - радиаторы сняты.
Для обратной сборки понадобится термопаста КПТ-8 или другая качественная для применения в компьютерах.(термопасты из дешевых кулеров, похожие на серебрянку не применять!)
3. Выпаиваем высоковольтные конденсаторы.
После этого используя бормашинку или "дремель" аккуратно "выбираем" медный слой полигона вокруг конденсаторов с обоих сторон платы, стараясь удалять как можно меньше текстолита:
Фото с размерами и местами фрезерования будет выложено тут позже
По окончании работ необходимо провести покрытие лаком отфрезерованных участков плат любым полиуретановым лаком (вполне подходит женский лак для ногтей) в следующей последовательности:
1. покрываем лаком надрезанные края полигона со стороны корпуса конденсаторов.
2. ждем высыхания
3. впаиваем конденсаторы на место
4. покрываем лаком всю затронутую часть платы со стороны мест пайки конденсаторов. включая их контактные площадки.
5. ждем высыхания лака.
Производим сборку и установку силового блока в обратной последовательности с нанесением ТОНКОГО слоя термопасты на места. где она была нанесена с предварительным удалением старой термопасты спиртом.
__________________________________далее следует вопрос с которого началась эта тема________________________
Вопрос к представителю Sqrt
На днях вышла оказия. Варил, варил, и вдуг кааак бахнет , автомат на вылет. Словно из ствола над ухом. И так дважды. Словил испуг ,а вдруг аппарат сломался. Вскрыл крышку и увидел черноту на стенке корпуса возле четырёх черных, большых боченков.Покурил. Опять включил и о чудо всё прошло и снова варим. Варил электродом d3. ток 110, форсаж на полную. (контур-205) Что быть могло?
Данные хлопки возникают в результате электрического разряда между контактной площадкой высоковольтных конденсаторов и полигоном печатной платы в связи с малым технологическим зазором между ними.
Это происходит не всегда, а лишь при некоторых параметрах внешней среды (влажность, температура, степень запыленности) где производится сварка.
Вариант №1 наиболее предпочтителен для всех:
Отправляем Контур с выявленной проблемой в фирму РадиксРНД. Производится гарантийный ремонт с устранением проблемы.
Вариант №2 для людей имеющих опыт общения с электроникой:
Внимание дальнейшие действия вы производите на свой страх и риск! Если не уверены в своих силах и не знаете что и зачем вы делаете следуйте варианту №1!
Производим демонтаж силового блока сварочника в следующем порядке:
1. Отсоединить провода идущие от силового блока (СБ) к тумблеру «СЕТЬ».
2.
• Отсоединить жгут, идущий от вентилятора на задней стенке к плате управления (ПУ) «FAN».
• Отсоединить жгут идущий от клапана к ПУ «VAL».
• Отсоединить жгут термодатчика от ПУ «TERM».
• Отсоединить разъём питания от ПУ.
3. Ослабить гайку (пластиковый фитинг) сетевого кабеля на задней стенке.
4. Открутить саморезы на задней стенке (2шт. - сзади, 3шт. - снизу).
5. Аккуратно отвести заднюю стенку.
6. Открутить 4 черных самореза (семечка), крепящих изолятор — платформу СБ.
7. Отсоединить наружний вывод (с токовым трансформатором) силового трансформатора от силовой платы.
8. Аккуратно отводим СБ наружу так, чтобы появилась возможность демонтировать второй вывод силового трансформатора (и термореле на Контуре 205) от силовой платы.
Далее осуществляем операции по доступу к нужной зоне:
1. Открутить силовики от радиатора, по 3 шт на каждом.
2. Откручиваем винтики с силовиков на радиаторе - радиаторы сняты.
Для обратной сборки понадобится термопаста КПТ-8 или другая качественная для применения в компьютерах.(термопасты из дешевых кулеров, похожие на серебрянку не применять!)
3. Выпаиваем высоковольтные конденсаторы.
После этого используя бормашинку или "дремель" аккуратно "выбираем" медный слой полигона вокруг конденсаторов с обоих сторон платы, стараясь удалять как можно меньше текстолита:
Фото с размерами и местами фрезерования будет выложено тут позже
По окончании работ необходимо провести покрытие лаком отфрезерованных участков плат любым полиуретановым лаком (вполне подходит женский лак для ногтей) в следующей последовательности:
1. покрываем лаком надрезанные края полигона со стороны корпуса конденсаторов.
2. ждем высыхания
3. впаиваем конденсаторы на место
4. покрываем лаком всю затронутую часть платы со стороны мест пайки конденсаторов. включая их контактные площадки.
5. ждем высыхания лака.
Производим сборку и установку силового блока в обратной последовательности с нанесением ТОНКОГО слоя термопасты на места. где она была нанесена с предварительным удалением старой термопасты спиртом.
__________________________________далее следует вопрос с которого началась эта тема________________________
Вопрос к представителю Sqrt
На днях вышла оказия. Варил, варил, и вдуг кааак бахнет , автомат на вылет. Словно из ствола над ухом. И так дважды. Словил испуг ,а вдруг аппарат сломался. Вскрыл крышку и увидел черноту на стенке корпуса возле четырёх черных, большых боченков.Покурил. Опять включил и о чудо всё прошло и снова варим. Варил электродом d3. ток 110, форсаж на полную. (контур-205) Что быть могло?
Контур-180, куплен в конце января.
Аналогичная ситуация, приготовился варить в режиме полуавтомат- оглушительный хлопок, через несколько секунд второй. снял крышку, обнаружилось черное пятно на задней крышке и плате за кондерами (470мкф х 450В) . Осмотр подтвердил версию пробоя дугой. Пробой произошел между толстым светлым проводом у перегородки и фольгировкой массы(-), с расплавлением фольги вокруг пайки провода. Брызгами прожгло пластиковую обертку заднего у стенки кондера, на всякий случай выпаял для осмотра- в норме. Не выявив больше ничего подозрительного, почистил вокруг провода и залакировал, впаял назад кондер. Закончив сборку поварил им с пол часа, работал аппарат как прежде. После небольшого отдыха включаю его, и снова громкий хлопок одновременно с включением. Разобрав обнаруживаю признаки пробоя теперь уже под кондером. На этот раз пробой произошел между ножкой кондера (+) и вплотную прилегающей фольгировкой массы(-). Что за ерунда?
Аналогичная ситуация, приготовился варить в режиме полуавтомат- оглушительный хлопок, через несколько секунд второй. снял крышку, обнаружилось черное пятно на задней крышке и плате за кондерами (470мкф х 450В) . Осмотр подтвердил версию пробоя дугой. Пробой произошел между толстым светлым проводом у перегородки и фольгировкой массы(-), с расплавлением фольги вокруг пайки провода. Брызгами прожгло пластиковую обертку заднего у стенки кондера, на всякий случай выпаял для осмотра- в норме. Не выявив больше ничего подозрительного, почистил вокруг провода и залакировал, впаял назад кондер. Закончив сборку поварил им с пол часа, работал аппарат как прежде. После небольшого отдыха включаю его, и снова громкий хлопок одновременно с включением. Разобрав обнаруживаю признаки пробоя теперь уже под кондером. На этот раз пробой произошел между ножкой кондера (+) и вплотную прилегающей фольгировкой массы(-). Что за ерунда?
-
- Официальный представитель
- Сообщения: 374
- Зарегистрирован: Ср окт 29, 2008 10:45
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Контактная информация:
Денис
Огромное спасибо за фотографии. По данным фото причина видна сразу - слишком маленький зазор между контактной площадкой и полигоном на печатной плате. В старых аппаратах этот зазор раз 7-10 больше. Изменения внесены. Платы, которые уже изготовлены, будут доработаны.
Всем большое спасибо за подробную информацию о дефекте.
Огромное спасибо за фотографии. По данным фото причина видна сразу - слишком маленький зазор между контактной площадкой и полигоном на печатной плате. В старых аппаратах этот зазор раз 7-10 больше. Изменения внесены. Платы, которые уже изготовлены, будут доработаны.
Всем большое спасибо за подробную информацию о дефекте.
Вернуться в «Инверторные полуавтоматы «Контур 180» и «Контур 205»»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей