Впечатления и вопросы новичка
Такой вопрос.
Приобрел Контур-150, на выходных собираюсь пробовать варить полуавтоматом.
Вот в инструкции к Фубагу имеется таблица с данными для регуляторов напряжения/подачи для толщин металла в разных газах.
А для Контура нельзя ли составить такую эмпирическую таблицу? Не то чтобы напрямую её использовать, но чтоб было хотя бы от чего отталкиваться. Или все только методом тыка?
Приобрел Контур-150, на выходных собираюсь пробовать варить полуавтоматом.
Вот в инструкции к Фубагу имеется таблица с данными для регуляторов напряжения/подачи для толщин металла в разных газах.
А для Контура нельзя ли составить такую эмпирическую таблицу? Не то чтобы напрямую её использовать, но чтоб было хотя бы от чего отталкиваться. Или все только методом тыка?
Грейдер это все очень примерно, а высталять надо по чутью. тем более не разных прошивках регулировки отличаются. создавать эмпирику под каждую прошивку дело очень муторное. а вам советую поварить и привыкнуть, потом даже замечать не будете, как выставляете настройки на глаз и сразу!
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
Вчера варил первый раз в жизни! ))
Режим ММА очень понравился - все очень просто и прогнозируемо. Двойка как по маслу, а 3-ка (АНО-21) сначала постоянно прилипает...
С ПА посложнее, надо подбирать параметры... еще манометр на редукторе почему-то 0,5 МПа. показывает в магистрали и болше не хочет (в самом баллоне 5 МПа). Еще и заедает в этом положении.
Очень понравился регулятор форсажа дуги. С ним получилось прямо по ржавчине на автомобильном железе не прожигая шов (если это можно так назвать) нанести.
Правда ставил параметры несколько бессистемно, поэтому пока не уловил сути. Буд пробовать на одном токе с разными напряжениями поиграться.
Но мало нормального материала, одна ржавая крашеная кузовчина под рукой.
Кстати, не знаю кто там что говорит, но по мне протяг очень даже уверенно проволоку давит.
Такой вопрос: какой расстояние должно быть от сопла горелки до металла? Можно ли вести шов, касаясь соплом детали?
Режим ММА очень понравился - все очень просто и прогнозируемо. Двойка как по маслу, а 3-ка (АНО-21) сначала постоянно прилипает...
С ПА посложнее, надо подбирать параметры... еще манометр на редукторе почему-то 0,5 МПа. показывает в магистрали и болше не хочет (в самом баллоне 5 МПа). Еще и заедает в этом положении.
Очень понравился регулятор форсажа дуги. С ним получилось прямо по ржавчине на автомобильном железе не прожигая шов (если это можно так назвать) нанести.
Правда ставил параметры несколько бессистемно, поэтому пока не уловил сути. Буд пробовать на одном токе с разными напряжениями поиграться.
Но мало нормального материала, одна ржавая крашеная кузовчина под рукой.
Кстати, не знаю кто там что говорит, но по мне протяг очень даже уверенно проволоку давит.
Такой вопрос: какой расстояние должно быть от сопла горелки до металла? Можно ли вести шов, касаясь соплом детали?
Вот и я, наконец-то добрался до аппарата и попробовал. Пока только ММА (баллона нет). УОНИ 13/55 и МР-3с тройки горят только так. Уоня повторно зажигается похуже. Вот только с форсажем не совсем разобрался. Варил на 2,5-4 риски по току (металл 3 мм), на 4-ке жжет, форсаж крутил - реагирует вроде на антизалип, но разницы по горению электродов не особо заметил. Вроде есть, но как-то неоднозначно. Брызгов вроде меньше становится, когда форсаж выставляешь на серединку.
В целом, впечатления положительные, будем мучить дальше.
В целом, впечатления положительные, будем мучить дальше.
А вот расскажите поподробнее про работу форсажа дуги в контуре-150 - это вопрос скорее к разработчикам. На металлическом форуме тема есть, но настолько все сумбурно там описано - одни догадки и предположения. Везде в интернете присутствует каша из терминов "форсаж дуги", "горячий поджиг (старт)", "антиприлипание", "регулировка наклона участка ВАХ на малых (средних) токах", "кратковременное увеличение сварочного тока в момент поджига дуги".
Так что же на самом деле изменяет нижний потенциометр в Контур-150? какие параметры в крайних положениях регулятора? я пока только заметил влияние на ток КЗ. На сам процесс сварки влияет очень неопределенно. Было сказано, что наиболее заметно на малых и средних токах. Проверял работу как раз на этих самых средних токах. Как непосредственно сказывается его влияние на горении дуги? На "горячий" поджиг?
Так что же на самом деле изменяет нижний потенциометр в Контур-150? какие параметры в крайних положениях регулятора? я пока только заметил влияние на ток КЗ. На сам процесс сварки влияет очень неопределенно. Было сказано, что наиболее заметно на малых и средних токах. Проверял работу как раз на этих самых средних токах. Как непосредственно сказывается его влияние на горении дуги? На "горячий" поджиг?
Herz
влияет достаточно определенно. в момент появления состояния, близкого к КЗ в процессе сварки, происходит повышение тока до максимального (150А) на заданное время. это время и регулирует нижняя крутилка.
это все описывалось в ветке контура на чипмейкере.
действие этой функции заметно на токах меньше половины. как в ММА так и в П/А режиме.
в ММА гораздо заметнее - более плоский шов и меньше брызг.
влияет достаточно определенно. в момент появления состояния, близкого к КЗ в процессе сварки, происходит повышение тока до максимального (150А) на заданное время. это время и регулирует нижняя крутилка.
это все описывалось в ветке контура на чипмейкере.
действие этой функции заметно на токах меньше половины. как в ММА так и в П/А режиме.
в ММА гораздо заметнее - более плоский шов и меньше брызг.
Herz
вы не правы! как раз этот импульс влияет на скорость и интернсивность отрыва капли! просто это заметно только на малых токах.
шов становится более плоский при увеличении импульса! я сам пробовал на куске железки 1,5 мм толщиной.
вы не правы! как раз этот импульс влияет на скорость и интернсивность отрыва капли! просто это заметно только на малых токах.
шов становится более плоский при увеличении импульса! я сам пробовал на куске железки 1,5 мм толщиной.
Вернуться в «Инверторные полуавтоматы «Контур 150» и «Контур 165»»