Отцы, задам я вам вопросец относительно работы с удлинителями.
Мне понадобится летом работать с удлинителем до 35-40 метров. Провод медный, сечение планирую поставить 2,5 мм2. Работы в теплую погоду, электрод не толще 3 мм. Швы планируются на дальних фронтах короткие, следовательно, агрегат не будет работать в перегруженном режиме. Длинные швы буду варить на рабочем месте недалеко от розетки, изготовлю для этих целей относительно короткий удлинитель, метров 5, из провода сечением 4 мм2.
Адекватен ли выбор сечения провода длинного удлинителя таким работам?
Сварочное пособие компании UNITOR вот что говорит по этому поводу:
Аппарат, на который я ориентируюсь:
Рекомендации по удлинителям:
Удлинитель
-
Удлинитель
я- бог железобетона и повелитель электрической дуги
Рудольф Шнапс
за аппарат можете не переживать. ему худо не станет.
другой вопрос, что может подгореть удлинитель. но при описанном вами режиме проблем не возникнет.
у нас на работе отчаянные монтажники варят электродом тройкой на удлинителе в 50 м с сечением 1,5 мм2 электродом тройкой что только ни что и удлинитель жив до сих пор.
за аппарат можете не переживать. ему худо не станет.
другой вопрос, что может подгореть удлинитель. но при описанном вами режиме проблем не возникнет.
у нас на работе отчаянные монтажники варят электродом тройкой на удлинителе в 50 м с сечением 1,5 мм2 электродом тройкой что только ни что и удлинитель жив до сих пор.
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
Мучаю Контур-150 >>>> Мучаю Контур-180
-
-
Рудольф Шнапс
я не очень люблю пайку по причине того, что при высоких нагрузках пайка может размягчиться и "поплыть" и соответственно ухудшение пятна контакта и перегрев.
а в электропроводке пайка запрещена ПУЭ. я провода всегда скручиваю на длину 5-7 см и свариваю. (тем более у вас тоже есть Контур! разбираем батарейку размера "D" обязательно разряженную, вынимаем сердечник его в держак и на прямой полярности варим!)
я не очень люблю пайку по причине того, что при высоких нагрузках пайка может размягчиться и "поплыть" и соответственно ухудшение пятна контакта и перегрев.
а в электропроводке пайка запрещена ПУЭ. я провода всегда скручиваю на длину 5-7 см и свариваю. (тем более у вас тоже есть Контур! разбираем батарейку размера "D" обязательно разряженную, вынимаем сердечник его в держак и на прямой полярности варим!)
Имея под руками хороший сварочник.. уже не на что пенять, коли руки из....
-
- Официальный представитель
- Контактная информация:
Рудольф Шнапс
Электрическое сопротивление Вашего удлинителя можно рассчитать по формуле:
R = g*(L/S), где
g - удельное электрическое сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м
L - длина провода 2 х 40 м (туда и обратно)
S - площадь сечения проводника 2,5 мм2
Итого R=0.56 Ом
Тогда мощность электрических потерь на удлинителе 40 м составит P = IхIхR, где
I = 20 А (максимальный ток от сети)
Итого P = 224 Вт.
Не так уж мало, но вполне сносно. А если учесть, что расчет произведен для предельных режимов работы аппарата и то, что сварка будет вестись короткими швами, реально потери составят 40 Вт - 50 Вт.
Электрическое сопротивление Вашего удлинителя можно рассчитать по формуле:
R = g*(L/S), где
g - удельное электрическое сопротивление меди 0,0175 Ом*мм2/м
L - длина провода 2 х 40 м (туда и обратно)
S - площадь сечения проводника 2,5 мм2
Итого R=0.56 Ом
Тогда мощность электрических потерь на удлинителе 40 м составит P = IхIхR, где
I = 20 А (максимальный ток от сети)
Итого P = 224 Вт.
Не так уж мало, но вполне сносно. А если учесть, что расчет произведен для предельных режимов работы аппарата и то, что сварка будет вестись короткими швами, реально потери составят 40 Вт - 50 Вт.
-
Вернуться в «Инверторные источники «Контур MMA205i», «Контур MMA180i» и «Контур MMA160i»»